Околокизомбы №1

На этой неделе много вспоминал о поездке в Ростов-на-Дону на сальса-фестиваль Третий Фронт. Танцевали в основном «Нью-Йорк», но и для кизомбы нашли время. Ребята снимали видео, и попросили меня включить какую-нибудь кизомбу, чтобы они могли импровизировать. Я включил не кизомбу, а кое-что другое: I Know There’s Gonna Be (Good Times) [feat. Young Thug & Popcaan] из альбома In Colour, Jaime xx (https://itunes.apple.com/ru/album/i-know-theres-gonna-be-good-times-feat-young-thug-popcaan/978362006?i=978364001). До этого мы снимали видео под кизомбу — лица были серьезные, сосредоточенные, движения четкие, собранные. При новой музыке на лицах появились улыбки, и не сходили до конца танца.

Кизомба — это в первую очередь музыка, и только потом танец. Но танец может начать жить своей жизнью. Движения танца, его динамика и выражение могут подойти к другой музыке, и танец приобретает новое звучание, новое ощущение. Я иногда замечал что слушая мелодию, не кизомбу,  начинаешь делать «выходы», «блоки»,  «качаешь». Слушаешь внимательно, удивленно думая «а не кизомба ли это?», и улыбаешься, когда понимаешь что нет.

Ранее я писал о ремиксах в кизомбе — о музыке других жанров, которую диджеи превращают в кизомбу/таррашу и т.п. давая тебе возможность открыть любимые мелодии в новом свете. Если ремикс сделан качественно, испытываешь приятное чувство узнавания, иногда с примесью ностальгии.  Те же ощущения возникают когда слышишь мелодию и понимаешь, что вот здесь и сейчас ты можешь танцевать под нее и делать это красиво. Поэтому сегодня о музыке,  которую ты слышишь на радио, в своем стриминговом сервисе, в подборке iTunes, в плейлистах своих коллег по работе.

В новинках этой недели я обнаружил короткий R’n’B сет с говорящим названием «Sex in your city». Я слушал его после нескольких часов достаточно унылых сетов кизомбы, и тут поймал себя на том, что тело самостоятельно практикует микроимпульсы, как будто я танцую douceur. Я подумал — «а почему нет?». Кизомба — самый чувственный и контактный танец, который я знаю. Движения в бачате внешне могут выглядеть страстно, но мне они кажутся немного театральными, направленными скорее на зрителей. Кизомба — это только ты и партнерша. Музыка из сегодняшнего сета — она для секса. Но, по моему скромному мнению, еще и для кизомбы.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close