Девушки рулят

На танцполе я всегда обращаю внимание на девушек, танцующих за партнера. Раньше я боялся их приглашать – думал что они очень крутые и мой уровень не дотягивает. Сейчас думаю точно так же, но бояться перестал, стал приглашать. Таких девушек стало больше, и я приветствую это. Сегодня написал длинную статью – мое своеобразное поздравление с праздником 8 марта. Это мой взгляд на тему girls-lead в танцах: почему хорошо когда девушка знает партию партнера, почему такие девушки не становятся «жестче» в следовании и почему такие девушки – лучшие учителя танцев.

Баланс

Ведущие девушки улучшают баланс на танцполе. Многие мои знакомые девушки приходят на танцы именно танцевать, а не «обниматься» с мальчиками или еще за чем. Им все равно кто их танцует, главное – чтобы партнер хорошо танцевал. Парней на танцах в Москве мало, поэтому девушки танцуют девушек, и это логичное следствие дисбаланса. Зачем стоять вдоль стеночки, когда можно танцевать?
Когда мы создали Карма Такси мы сначала хотели оставить в команде только парней – зачем злить 70% танцпола девчонками-таксистами для парней?  Затем подумали – кому действительно нужны таксисты, как не 70%? Сейчас в нашей команде 2 парня и две девушки. Девчонки танцуют girls-for-girls, и своя фан-база у них уже есть :). Кому это не нравиться (а так же кому не нравятся таксисты в принципе) – не танцуйте с нами, мы не обидимся.

Миф

Слышал мнение что девушки, танцующие партию партнера, становятся жестче в ведении.  По-моему это не мнение, а миф. Как учат следовать – так девушки и следуют. Во многих школах где я учился девчонкам не объясняли как надо вестись. Зато парням выстраивали «железную рамку», показывали как делать «длинными руки» и «твердыми ладони» чтобы партнерша велась. Или еще проще – показывают где девушка должна оказаться в каждый момент танца, а там – как получится так и приводи ее туда – хоть рамкой, хоть коленом. В таких школах у девушек особо нет вариантов кроме как под «железную рамку» подставить «железную спину». Изучение мужской партии тут не имеет значения.
Наоборот, девушки умеющие вести и следуют лучше. Я всем девушкам рекомендую учить мужскую партию. А всем парням рекомендую учиться вестись (это гораздо сложнее чем «закрой глаза, расслабься и следуй»! Но это отдельная тема, не к 8 марта :)). Как только встаешь на другую сторону – сразу видишь свои косяки. Это и к парням и к девчонкам. Часто даже ничего пояснять не надо. Следовательно, твой навык танца своей «гендерной» партии сразу вырастает.

Учитель

Я расспрашиваю знакомых девчонок как им танцы с топовыми партнерами – российскими и европейскими. Некоторых так нахваливают, что у меня появляется желание самому пригласить этих парней, чтобы понять на себе, что должна чувствовать девушка. Так делают, и я так делал (своеобразный каминг-аут получился :))), но не все парни готовы тебя так учить, и не все парни готовы так учиться.
Как овладеть новым навыком быстро и на высоком уровне? Получать немедленную и однозначную обратную связь. Когда учишься водить машину и забываешь довернуть руль в повороте – тут же оказываешься на тротуаре или в кювете. Готовишь суп и положил много соли – выливаешь суп в унитаз. Не сделал достаточную анестезию при операции – пациент вопит от боли.
Как добиться такой обратной связи в танцах? Попросить девушку, знающую партию партнера научить тебя. Обратная связь будет немедленной, точной, и за ней последует четкая инструкция что и где надо поправить. Танцуя с топовыми партнерами они «считывают» что именно делают эти ребята своим телом, и могут передать это тебе. У парней-танцоров такие возможности ограничены. Самое смешное что топовые партнеры часто сами до конца не осознают нюансы своего ведения – положение тела, перенос веса, но это прекрасно осознают танцующие с ними опытные партнерши.
Парни смогут научить многому, но парень танцует для девушки, и только девушка оценивает его танец. Преподаватели девушки, хорошо знающие партию партнера, могут научить парней большему, чем парни-преподы, знающие только свою партию. Девочка точно знает что она хочет и как ей это получить. Извините братаны – но это факт.
С праздником вас девушки, партнерши и учителя!

Leave a Reply

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close