Станция Фестивальная 2 – after party

Фестивали редко начинаются в среду. Чаще в пятницу. И идут до утра понедельника. Кто еще в силах – остается на after-party. Этот блог во многом о том, что в середине недели эмоции от танцев на выходных уже остыли, ты придавлен грузом повседневных забот, а вечеринки выходных дней еще далеко. В Москве в последнее время выходные занимают танцевальные фестивали. Их стало больше. Не все они называют себя фестивалями – special weekend, день рождения или как-то еще. Но по сути это три ночи музыки, а часто еще и social rooms днем. Плюс мастер-классы. Так что выходные все чаще становятся фестивальными.

В этом году я побывал на четырех фестивалях:  IAMYOURDJ в Питере, Кудрябрюн, Russian Kizomba Festival и ЛюдиKiz в Москве. На каждом фестивале я неплохо потанцевал, на некоторых – лучше чем на других, но грех мне жаловаться. Ни про один не написал отзыв в соцсетях. Раньше я никогда так часто не был на фестивалях. После каждого отдыхал неделю, а потом все уже забывалось. Теперь у меня есть некоторая выборка, и все они проходили с небольшим разрывом по времени. Собрав все свои эмоции и мысли и постаравшись беспристрастно проанализировать прошедшие фестивали, я понял, что мне нравится, а что не нравится.

Оценка любого события всегда зависит от того, кто эту оценку делает. Здесь я не оцениваю прошедшие фестивали – как уже сказал, танцевать везде было хорошо. Для меня фестивали характеризуются местом, мастер-классами, балансом на танцполе, «убийцами» фестивалей и конечно музыкой. В этом году я собираюсь посетить еще хотя бы восемь фестивалей. Два я уже выбрал, осталось шесть. Выбирая их я буду полагаться на мой фестивальный опыт. Возможно, он окажется полезным и тебе. Читай, и решай на какой фестиваль ехать тебе и зачем.

Мастер-классы

«Ну как?» спросил я у очередной партнерши. Мы стояли в тесном кругу и только что закончили исполнять связку с ускорениями. Связку демонстрировал преподаватель из Франции. «Вроде ок, ты мягко ведешь, но я не поняла что это было». На вечеринке я уже забыл про связку, танцевал что умел. А если бы и помнил – не применял бы, так как еще не отработана, а я не хочу чтобы у партнерши сложилось впечатление что я на ней отрабатываю связку.

Последний раз был на мастер-классах в октябре. Больше не хожу. Связка забывается, видео не просматривается. Отработки нет. Иногда что-то заходит и остается, но больше толку пойти на занятия в школу и выучить новую связку там. Девочкам вообще надо доплачивать за участие в мастер-классах. Часто им ничего не объясняют, а парни стремясь повторить «картинку» начинают жестить и таскать девочек по паркету с применением силовых приемов. Иногда на мастер-классах можно увидеть интересные решения, или новые стилевые элементы. Иногда мастер-классы выносят мозг, как например вынес мне мозг класс Willy Danza по музыкальности. Но зачастую – это пустая трата времени. Бери party-pass, иди танцевать в social room или выспись.

Формат мини-индивов, как было на BigСАМПО в ЛюдяхKiz, интереснее. Хочешь схемку – пожалуйста, но скорее всего ты спросишь как не падать в саиде и на поворотах. Я работал преподавателем, и три часа индивидуальных тренировок каждый день давались тяжело. Но считаю этот формат обучения на фестивалях не имеет себе равных.

Место

Море, луна, звезды. Самое крутое место для фестиваля – острова. Мне повезло попасть на O’Kiz когда его проводили в Хорватии на острове Хвар и островках рядом с ним. Всю ночь танцуешь под открытым небом, а днем совмещаешь танцы и пляж. Summer Sensual Days в Ровини, Хорватия, тоже могут похвастаться пляжными social rooms, но острова – круче. Чаще всего фестивали проводят в отелях, или клубах. Если есть выбор – лучше фестиваль проходящий в отеле. Спишь, ешь, танцуешь. Город правда толком не увидишь. Но даже когда фестиваль в твоем городе – забронировать себе номер хороший вариант. Я каждый раз в 5-6 утра садился в машину чтобы ехать домой и думал – блин, это минус полчаса сна! Кто был на круглосуточных фестах – тот меня поймет.

Обычно у меня не много требований к месту проведения фестиваля. Большой зал, кондиционеры, хороший, гладкий пол, не бьющий в глаза свет. Еще хорошо бы были диваны неподалеку, чтобы иногда отдыхать. В идеале – не далеко от центра города, чтобы хоть разок выбраться и посмотреть. Но это не обязательно. На фестиваль едет танцор, а не турист. Хочешь посмотреть местные красоты – приезжай на несколько дней раньше. Заодно может попадешь на местные регулярные вечеринки.

Баланс

Девчонки стояли в три ряда. Ряды не редели несколько часов, не смотря на то, что на танцполе были все таксисты, спецгости, не работающие в тот момент диджеи. Оставалось только охранникам приказать приглашать девчонок. Хорошо, что такую картину не часто увидишь. Казалось бы – зачем мне, партнеру, заморачиваться когда девушек больше? Ведь так у меня огромный выбор! Но смотреть на ряды скучающих девчонок – то еще удовольствие. Бывало, я уходил с вечеринки раньше, понимая, что переключаюсь из режима «танцую в удовольствие» в режим «робо-такси».

Фестивали с большим числом заявленных таксистов и спецгостей всегда лучше. Понятно, что девушкам чем больше партнеров – тем лучше. Больше выбор, больше шансов танцевать, а не заниматься макраме и вышивкой. А партнерам? Конечно спецгости и таксисты создают некоторую конкуренцию на танцполе для парней. Но именно так можно расти и развиваться. Смотреть как танцуют те, к кому девчонки в очередь выстраиваются. Потом искать таких преподавателей и тренироваться. И да, тебе будут отказывать. Особенно если ты выглядишь как упырь и не постарался даже одеться прилично. На одном фестивале за одну ночь мне отказали шесть раз. Ничего, жив пока, и развиваюсь дальше.

В соцсетях то вспыхивает то угасает холивар о таксистах – хорошо это или нет, нужны они или нет. Таксист таксисту рознь, и не все они одинаково полезны. Однако когда количество мальчиков начинает приближаться к количеству девочек, шансы что все будут танцевать повышаются. Это чистая математика, спорить тут бесполезно. Когда подряд идут две вечеринки, на одной есть таксисты, а на другой – нет, то на второй вечеринке девчонок больше, и многие из них уходят без танцев. Если ты девочка, и думаешь на какой фестиваль ехать, при прочих равных езжай на фестиваль, где заявлено много такси-команд. Обидно заплатить деньги за билет на фестиваль, самолет и гостиницу, и не танцевать. Можно конечно приглашать самой, я ничего не имею против. Но не все готовы, не всем это нравится. Так что мне больше нравятся фесты с таксистами.

Убийцы фестивалей

Специальные события. Паузы. Представление участников. Концерты. Зачем все это? Я пришел танцевать. Конкурсы, поздравления, хороводы – отвлекают меня от танца. Это мешает. Это кажется мне натянутым, не естественным, а чаще всего – просто плохо подготовленным. И все это обычно происходит в прайм-тайм, когда на вечеринке больше всего народу, когда все хотят танцевать. Фишку Dealer’s party на ЛюдиKiz я не понял. Я обеими руками за дресс-код, но шоу из этого не получилось.

Все, кто хотели бы сказать организаторам спасибо – могут это сделать подойдя лично, или написать об этом в соцсетях. Остальные просто заплатили за вход, и этого должно быть достаточно. Когда попадаю на фесты с паузами, я пользуюсь этим чтобы выйти и немного отдохнуть. Но предпочитаю фестивали без пауз. Даже на сон.

Музыка

Эй, ребята, у меня много классных треков и я сейчас все эти сто треков сведу для вас за два часа! Таррашо, таррашо и еще раз таррашо – очень хорошо! Меняем трек каждую минуту, мэшапим и густо заправляем мощным битом. Кизомба-вечеринка может быть очень разнообразной по скорости и настроению. Вместо этого часто слышу сплошную электронику и не меняющийся бит. Зачем? Даже если все эти треки такие классные, танцевать под них не интересно. Это как переесть сладкого.

На вечеринке есть место и электронике, и гетто-зуку, и «космосу», и афро-хаусу, традишке, и (о боже!) сембе. Хорошие фестивали и вечеринки отличает разнообразие в музыке, продуманность сетов диджеев, их последовательность и своевременная импровизация. Я хочу чтобы у вечеринки был сценарий по музыке – с какой музыки начинаем, какой раскачиваем танцпол, как заставляем всех «биться в экстазе», как «выдыхаем» и как прощаемся. Это позволяет менять стиль танца. Ты не так устаешь. Тебе интересно, что-же будет дальше. Ты чувствуешь как нарастает напряжение, ускоряется бит, а потом – выдох, и тебя уже не спеша качает на волнах вокала и безбитовой электроники.  Музыка создает историю вечеринки. Музыка – это главное.

Leave a Reply

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close