Путь сенсея

Еще два дня. Потом танцы. Много. Со знакомыми и незнакомками. С учениками и преподавателями. Но это я. Кто-то придет на вечеринку чтобы посидеть. Кто-то – поболтать. Кто-то потанцевать со знакомыми. Кто-то еще – с кем-то конкретным. А кто-то – с кем повезет. Все мы придем на вечеринки, потому что любим эту музыку, эту тусовку, этот танец. С тех пор как я стал преподавать кизомбу у меня появилась еще одна причина приходить на вечеринки. Ученики.
 
Хочешь научиться плавать – ныряй в воду. Я ныряю следом и поддержу. В нашей школе после месяца обучения мы выводим их на танцпол. Ученикам надо увидеть реальный танец, почувствовать атмосферу, понять, что танцевать на вечеринке не то же самое что на занятиях. Мы танцуем с нашими учениками. На танцполе обучение продолжается. Но тут оно другое – я не правлю осанку, не делаю технических замечаний. Мы просто танцуем. Не только показанные на последнем уроке движения, я танцую все, что ученик может взять, за чем может последовать. Так растет ее техника.
 
Начинающему ученику тяжело понять в чем кайф кизомбы. Она волнуется – смогу/не смогу, последую/не последую, что дальше, что происходит? Танцуя с равными себе она практикуется. Танцуя с преподавателем она развивается. Только танцуя с преподавателем у нее есть шанс понять в чем кайф этого танца. Преподавателя можно бояться (сам боялся), но своему преподавателю доверяешь. С ним может быть страшно, но не так, как с незнакомым танцором или с незнакомым преподавателем.
 
Не думай что для меня это тяжкая обязанность. Это часть моей работы. И это, наверное, одна из самых приятных ее частей. Наблюдать как меняется шаг, положение тела, осанка, как тело постепенно становится легче, отзывчивей. Понимать, что ты помог ей в этом. А еще, приоткрывать завесу океана эмоций и ощущений от хорошего танца. Наглядная демонстрация как может быть. Когда я учился и танцевал на вечеринках с преподавателем я чувствовал как она дорабатывает, заполняет провалы в моих движениях, компенсирует мои косяки. Чувствовал, каким может быть танец, к чему мне стремиться.
 
Есть еще один положительный побочный эффект от танца с учеником. Танцуя с учениками, и не только со своими, на вечеринках мы, преподаватели, развиваем наше сообщество. Начинающие танцоры укрепляются в вере в свои способности, видят куда дальше развиваться. Появляется дополнительная мотивация. Они так же видят что сообщество готово принять всех. Когда все приглашают всех мы не даём возникать тем «баррикадам» про которые все спорят есть они или нет. И пример учителя, пример сенсея здесь играет важную роль.
 
Сенсей – это не работа с 6 до 10 вечера в школе. Сенсей – это путь. Ты не можешь научить людей танцевать только в зале своей школы. Хочешь ты того или нет, но ты – пример для своих учеников. Они пришли к тебе и остались у тебя потому что хотят танцевать как ты. Не в зале, а на вечеринке. Если ты будешь танцевать на вечеринках только с лучшими партнерами, и не будешь танцевать со своими учениками, что это скажет им? Если ты препод и читаешь это, ты можешь подумать – ну и что? Я никому ничего не обязан вне зала. Спроси себя – так ли это? Как ты себя ведёшь, так будут себя вести и твои ученики. Кого ты так вырастишь? Снобов, танцующих «только с самыми лучшими»?
 
Как препод я хочу чтобы больше людей приходило в кизомбу. Во-первых, потому что это отличный отдых и хобби, и я хочу чтобы больше людей об этом узнали. Рассказывать об этом друзьям и на своей странице в соцсетях конечно хорошо, но важнее показать как это бывает на самом деле. Пригласить и танцевать. Во-вторых, потому что это расширяет пул клиентов школ, вечеринок и фестивалей. Суровая правда бизнеса, если хочешь. Не обязательно придут к тебе. Чем больше людей в сообществе, тем лучше. Кто-то придет и к тебе.
 
За этими рассуждениями о пути сенсея и учениках я мог ненароком заставить тебя думать что когда танцуешь с учеником это как-то должно отличаться от танца с кем-то другим. Отнюдь. Если ты партнер когда ты танцуешь то ты танцуешь не с учеником, ты танцуешь с девушкой. Ее уровень владения техникой не важен в этот конкретный момент. Ты танцуешь с ней, танцуешь для нее. И если у тебя получится хорошо – ты увидишь как она улыбается, говорит тебе «спасибо» и обнимает тебя. Вот и все.
 
В эти выходные, если ты сенсей или ты ученик то танцуй с учениками, танцуй с сенсеями, танцуй со всеми. Не останавливайся.
 
#wednesdaynightspecial #kizomba #кизомба #dancephilosophy #философиятанца #социальныетанцы #обучениекизомбе
 

Leave a Reply

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close