Как быстро научится танцевать?

Тим Феррис, писатель и экспериментатор по жизни, установил рекорд Гиннеса, танцуя танго 14 часов подряд. За полгода до этого он ни разу не танцевал танго. Чтобы подготовиться он поехал в Аргентину где тренировался индивидуально по шесть часов в день с парой преподавателей. За полгода он «налетал» почти тысячу часов тренировок и практики. Конечно он не стал звездой танго, но овладел навыком на достаточном и достойном уровне для любителя.

Ещё один пример. Как-то читал рецензию на фильм «Бой с тенью», этакий русский вариант Роки. Исполнитель главной роли тренировался боксу для съёмок в течении полугода. По мнению его тренера, к концу тренировок он был готов к тому чтобы выступать на профессиональных соревнованиях. Опять же, призовых мест скорее всего он бы не взял, но всего за полгода он достиг того, что большинство достигает за три и более.

Скорость наработки технического навыка зависит от двух составляющих: 1) количества часов, потраченных на изучение и отработку 2) частоты и точности обратной связи. Например, когда учишься водить автомобиль, ты получаешь немедленную обратную связь — чуть сильнее нажал на газ, и машина прыгнула вперёд. Если же обратная связь неявная и поступает с запозданием, то качество твоих часов наработки резко падает. Ты можешь провести годы оттачивая неверную механику движений.

Если танцы — не твоя профессия, то ты скорее всего ходишь на занятия один-два раза в неделю. Скорее всего ты ходишь на групповые занятия, на которых тебе повезёт если один раз за урок ты получишь обратную связь от учителя. Может быть ещё раз в неделю ты бываешь на вечеринках. Итого, тратишь на это увлечение от двух до шести часов в неделю.

И вот ты ходишь из года в год на группы, переходишь из начинающей в среднюю, потом в старшую, а танцевать так и не научился. Ты знаешь схемы, трюки, фишки, но чувствуешь что этого не достаточно. Тебя узнают на танцполе, но ты видишь как другие стремительно растут в технике, музыкальности. К тебе нет очередей и ты все ещё чувствуешь неуверенность танцуя с преподавателями или не знакомыми тебе партнерами. Ты не понимаешь что ты делаешь не так. Или, что ещё хуже, считаешь что танцуешь как бог.

Чтобы вырасти в танцах мало проводить много часов на танцполе. Нужно чтобы кто-то кто танцует лучше тебя давал тебе ясную и быструю обратную связь. На групповых занятиях редко можно узнать что и как ты делаешь не верно. Учитель подойдёт к тебе один-два раза, если у вас не большая группа. Если повезёт, то прямую обратную связь от него ты получишь раз месяц.

На вечеринках ты получаешь обратную связь другого характера — либо с тобой просто не хотят танцевать, либо говорят насколько ты хорош. Оба вида такой обратной связи никак не помогут тебе стать лучше, зато окажут прямое влияние на твоё эго. Но чаще всего обратной связи на вечеринках просто нет — ты танцуешь, улыбаешься, обнимаешься, говоришь спасибо и идёшь приглашать следующую партнершу. Да и зачем обратная связь на вечеринках? Туда приходят хорошо провести время, потанцевать и отдохнуть. Мало кто хочет выслушивать где и что он делает не так.

Как за меньший период времени быстро прокачаться? Концентрация. Обратная связь. Лучше выделить от месяца до трёх на освоение навыка, и посвятить максимум времени в этот период на изучение и отработку. При этом хотя бы половину времени заниматься под присмотром опытного наставника.

Я не могу посвятить танцам по шесть часов в день, но я смог отвести на них 12-14 часов в неделю. Я выдержал такой темп месяц. Восемь часов в неделю я занимался индивидуально. Со мной по два часа занимались два преподавателя. Ещё два или три раза в неделю я ходил на групповые занятия. Ну и вечеринки добавляли ещё несколько часов практики. Нелегко было выделить столько времени, и ещё сложнее было постоянно слышать «не так, не то, ещё раз, куда прешь упырь! Ещё раз, ещё, ещё». Но это того стоило. Через месяц качественный рост моей техники, вариативности, музыкальности стали замечать все, кто танцевал со мною раньше.

Научится танцевать за несколько месяцев или же значительно повысить свой уровень вполне возможно. Выделить в своём расписании 10-16 часов в неделю тоже можно. Нужно просто захотеть. Сделать это приоритетом. Не на всю жизнь, но хотя бы на следующий месяц. И быть готовым к беспощадной, прямой обратной связи. Результаты превзойдут все ожидания.

#kizzflow #karma_DC #karmaconnection #kizomba #кизомба #кизомбавмоскве #тренировки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close