Любопытные наблюдения современного джентльмена…

…посещающего увеселительные оказии с прекрасными дамами, владеющими экзотическим и таинственным афро-французским искусством кизомбы, или, Мой опыт стиля и этикета мужчины в кизомбе

Часть 1. Физика

Для девушек в соцсетях и на просторах интернета можно найти множество советов как быть заметной на танцполе, как тренироваться, как готовиться к вечеринкам и тому подобное. Для мужчин такие материалы я встречал значительно реже. Те рекомендации мужчинам, которые я видел, чаще написаны женщинами, что я приветствую как объективную обратную связь. К сожалению не все мужчины думают так же. 

От парней зависит как минимум половина успеха вечеринки или фестиваля, а мы как-то стесняемся говорить о том, что нам нужно сделать чтобы доставить радость женщине (в этой статье я исключительно о радости в танце :)).  Возможно, те же рекомендации от лица мужчины будут восприняты по другому. Кто-то скажет что не нужны настоящему мужику никакие советы. Каждый мужик сам себе мужик и типа никому ничего не должен. Он может придти на вечернику потным, в старой майке и шортах, танцевать одну девочку весь вечер в стиле урбан, даже если из динамиков ревет традишка. Зато брутальность зашкаливает. Если это твой  выбор, то дальнейшее чтение пожалуй тебя расстроит.  

В 2019 году я был на шести Российских и шести зарубежных фестивалях, и бесчисленных вечеринках. Мой трекер сообщил мне что я провел более 500 часов танцуя и занимаясь танцами. Я много разговаривал о танцах и о партнерах с девушками как из России, так и из других стран. Наблюдал за мужчинами на танцполе, анализировал собственное поведение, отказы на мои приглашения и сколько раз меня приглашали девушки. В результате этих достаточно длительных наблюдений, я вывел для себя несколько правил, следование которым повышают мои шансы произвести приятное впечатление в танце. Я составил для себя минимальный джентльменский набор пунктов, напротив каждого из которых нужно поставить галочку. Контрольный список галантного партнёра, с которым девушкам хочется танцевать снова и снова. Даже если техника танца (совсем немного) страдает.  Все же замечу, что плохая техника танца может все испортить. Без пота, крови и слез в танцевальной школе не возможно доставить и получить удовольствие на танцполе. В то же время, следуя этим правилам, я обнаружил что стал в разы более интересным партнёром.

Кому-то мой опыт, наблюдения и выводы могут оказаться полезными. Кому-то покажутся излишне предвзятыми и узкими. Что-ж, как бы я не того не желал, я не могу угодить всем, но надеюсь что сей скромный труд найдет своего читателя. У меня накопилось достаточно много наблюдений, поэтому я решил разделить их на две части. В первой части речь пойдет о внешнем виде — об одежде, запахе и о теле. Вторая часть будет посвящена этикету танца. Итак, после столь длинного вступления джентльмены, позвольте ознакомить вас с результатами моих скромных опытов и исследований.  

Одежда 

Этим летом я был на высоте. Я только что прикупил новый пиджак, рубашку и отличные черные замшевые танцевальные туфли. У меня даже был платок в нагрудный карман. Я был готов к центральной вечеринке Amsterdam Viva Kizomba Congress. Или я так думал, пока не увидел идущих мне на встречу ребят. В этот момент я понял, что выгляжу в лучшем случае на 4+, и если у девушки будет выбор, с кем пойти танцевать, он будет точно не мою пользу.  

Ок, я не нашел ту самую фотку именно с того феста, но это фото в полной мере отражает мою мысль

Вечеринки и фестивали Кизомбы не Венский бал, но то, как ты выглядишь, определяет шансы  примет твоё приглашение девушка или нет. Это с практической точки зрения. А ещё это вопрос элементарной вежливости и уважения.  Посмотри внимательно на девушек на вечеринках. Многие приходят аккуратно одетыми, часто в платьях, в изящных туфлях. С центральных вечеринок фестивалей девушек можно смело приглашать на модный подиум. То, как девушки готовятся к этому вечеру не может не вызывать восхищения. Можно сказать мне что у нас в России партнеров мало, поэтому будь ты хоть в лохмотьях, все равно с тобой пойдут танцевать. С практической точки зрения это скорее всего так. Но это показывает неуважение к партнёрше.  

Я собрал себе гардероб для танцевальных вечеринок, и стараюсь никуда не ходить в этой одежде кроме вечеринок. Все мои старые любимые безразмерные майки покоятся на дальних полках шкафа, вместе с шортами, трениками с вытянутыми коленками, и любимым свитером. И я никогда их оттуда не достаю. Шорты хорошо смотрятся на мужчинах до пяти лет. Я уж постарше и отнюдь не звезда футбола, так что я забыл про них. В моем запасе несколько блейзеров, несколько рубашек, качественные майки, брюки чинос (очень удобные — рекомендую), две пары брюк укороченных брюк, открывающих лодыжки.  Для того чтобы одеваться «на убой» мне осталось купить костюм-тройку формата super-slim. Я в процессе.

Внешний вид не должен создавать дискомфорт в паре. Я часто танцую на контакте в груди, поэтому не одеваю кулоны, медальоны и т.п. чтобы девушка не упиралась в них. Рукава рубашки стараюсь закатывать, так как при развороте волосы девушки могут запутаться в пуговице манжета. То же происходило с часами. Отдельный момент — тактильные ощущения от материала — для девушек имеют значение ощущения от прикосновения к твоей одежде. Поэтому я старался подбирать пиджак/рубашку/майку которые приятно трогать руками.  

Запах 

Девушки сначала оценивают нас по внешнему виду. Как только они встают с нами в пару, все их органы чувств собирают и анализируют информацию о тебе. Твой запах может либо все испортить, либо сохранить о тебе положительное впечатление, даже если ты полчаса неуклюже топтал базовый шаг.  

С запахами все очень индивидуально, поэтому тут важно не переборщить. Я стараюсь свести их к минимуму. Поэтому во-первых, принимаю душ перед вечеринкой. Во-вторых, использую дезодорант без запаха, чтобы нейтрализовать запах из подмышек. В-третьих, духи/туалетную воду с тонким, не ярким ароматом. Он должен чувствоваться, но от меня не должно нести запахом работника цеха Красной Зари. 

У меня борода, поэтому лосьон или масло для бороды обязательны. Кожа под волосами быстрее потеет и волосы удерживают запах. Если вечеринка долгая, то через 2-3 часа я выхожу в туалет, мылю бороду и смываю. На мое счастье я почти не потею, и сменные майки/рубашки практически никогда не беру с собой, кроме случаев, когда знаю что на танцполе будет очень жарко и душно. Стараюсь брать с собой небольшое полотенце, как и небольшой флакон с духами.  

Запах из рта требует особого внимания. Я подсмотрел один лайфхак у девчонок на фестивале — перед ночной вечеринкой они чистят зубы. Всегда со мной упаковка жвачки или леденцов. Я никогда не беру никаких чупа-чупсов, сосущие мужчины на танцполе — это выше моих сил. Во время вечеринки я стараюсь не бухать. Даже один бокал пива или вина создаёт неприятный запах. Со мной как-то даже прекратили танец из-за запаха алкоголя, в весьма четких выражениях объяснив в чем дело. После вечеринки я совершенно не против выпить. 

Тело 

Я смотрю на танцпол и вижу стайку упитанных пингвинов, степенно кружащих в парах с стройными амазонками. Парни умело и четко ведут партнёрш своими животами. Этот вид приводит меня в уныние. Я и сам не так давно был таким пингвином, и я знаю, что можно и по другому. 

Мое фото года так скорее всего 2017го

Кизомбу любят за музыку и за объятия. Не каждая партнёрша готова танцевать в плотном контакте, и не каждая умеет. Но рано или поздно придётся обнять девушку в танце, пусть даже на поддержках. Девушки постоянно собирают и анализируют информацию о нас. Это происходит на бессознательном уровне. Что она почувствует прислонившись ко мне — плотность и рельеф мышц, дряблость жира или жесткость костей? Что из этого ей интереснее? 

Я уверен, что при прочих равных, танцевать с парнем напоминающем о статуях греко-римских героев, девушке гораздо интереснее и приятнее, чем с парнем, напоминающим шар или абстрактное искусство. Мой учитель прямо сказала мне — ты жирный, иди похудей и подкачайся. Прямо, больно, неприятно, но сработало. Я много лет не обращал внимания на своё тело, заплыл жиром, и весил 92 килограмма при росте 172 см.  

Процесс перестройки занял год. Я не бросал танцы и не уходил с головой в фитнес. Мне нужен был быстрый результат, чтобы приятно провести время на танцах. Поэтому я выбрал способы, требующие минимум времени и дающими максимум результата. Чтобы сбросить вес я начал бегать по три раза в неделю, и тратил на пробежку минимум 30 минут. За год я довел дистанцию с двух километров до пятнадцати. Я прекратил жрать всякую дрянь, а в алкоголе перешел на вино. Периодически голодал, и год соблюдал все православные посты. Мой вес упал с 92 до 74 килограмм примерно за полгода. Вот тут я пошел в зал.

После одной из пробежек

Есть три базовых упражнения со штангой — приседание, жим от груди лежа и становая тяга. Именно штанга, никаких гантелей, гирь, и упаси Господь — тренажеров. Тем более никакой йоги, пилатеса или кроссфита. Эти три упражнения позволили мне не проводить в зале более трех-четырех часов в неделю и набрать шесть килограмм мышц. В основном я руководствовался рекомендациями из книги Тима Ферриса «The 4-hour body». 

Я упражнялся с дальней штангой, на переднем плане штанга другого спортсмена :)

Если бы я ходил на кизомбу без пары, и не занимался индивидуально с преподавателем, я бы скорее всего не получил бы прямой обратной связи от том, как состояние моего тела влияет на желание со мной танцевать и на сам танец. Именно потому что я получил эту прямую обратную связь, я осознал насколько важно то, как выглядит и как ощущается тело партнера девушкой в танце. 

Эпилог к первой части

Перечитывая записи моих наблюдений, я обнаруживаю что в них не так-то много оригинальности. Практически все можно отнести не только к танцам, но и к любому появлению мужчины в обществе. Базовые правила гигиены, стиля и здорового образа жизни (за вычетом вина). В то же время, не могу не опубликовать их, поскольку не смотря на их банальность, они не теряют актуальности и уместности. 

Первую часть эссе было написать довольно просто. Тут гораздо меньше неоднозначностей. Физика есть физика. В следующем эссе я постараюсь изложить свои наблюдения и опыт в метафизике танцев — этикете, музыкальности. Из того, что я читаю в ленте ВК, у меня складывается впечатление что в отношении второй части все будет значительно менее однозначно. Но от этого — не менее интересно. 

Я, весь из себя довольный, на Summer Sensual Days, Хорватия, 2019

1 thought on “Любопытные наблюдения современного джентльмена…

  1. Полина Бейлина 27 января, 2020 — 10:30 дп

    Шикарная статья! Красавец и умница, аплодирую стоя👏

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close