Будь музыкой

Кизомба удивительна многообразием музыки. За несколько часов вечеринки можно услышать и гетто-зук, сембу, таррашинью, таррашо, дусер, компа и, собственно, кизомбу. С хороших Кизомба-вечеринок я ухожу испытав широкий спектр эмоций — от беззаботного веселья до романтической грусти, от полного дзена до дикого угара. Что мне не понятно, так это как можно испытать все эти эмоции и отдать дань уважения всему этому разнообразию музыки, если вне зависимости от того, что сейчас играет диджей, продолжать танцевать урбан? 

С одной из недавних вечеринок я ушел разочарованный тем, что диджеи три часа подряд гоняли гетто-зук, причем практически в одном ритме. Запулив в Инстаграмм сторис с треком жесткого таррашо из Soundcloud, я пожаловался своим подписчикам что именно такой музыки мне не хватает на дискотеках в Москве. На что получил сообщение от одной знакомой что, увы, но в Москве такое не танцуют. Увы и ах. Самые улетные танцы у меня были, когда за один танец стиль музыки менялся несколько раз. Мы дурачились под сембу, четко двигались в урбан, отжигали под таррашо и залипали под дусер.

Если ты танцуешь только одно-два из направлений кизомбы, то поверь мне, ты многое теряешь. Каждое из музыкальных направлений кизомбы предполагает свою технику и свой стиль танца. Выучить их все не просто, но за полтора-два года упорной работы вполне возможно овладеть всеми ими на сносном уровне — т.е. когда не очень стыдно за свой танец, снятый на видео, а некоторые танцы доставляют реальное удовольствие. Овладев этими направлениями я перестал теряться когда на танцполе звучит новая музыка, и начал получать совершенно новые эмоции. Попробуй, и может как и мне, тебе тоже как-то после танца девушка скажет «наконец-то хоть кто-то танцует то, что играет!».

Но танцевать в музыку и быть музыкальным — не одно и тоже. Можно менять стиль танца чтобы соответствовать стилю музыки, но все равно оставаться при этом не музыкальным. Один из показателей музыкальности для меня, это когда ты за полчаса танца сделал две саиды и базовый шаг, а тебе после сказали «как ты это делаешь?» или «это было прекрасно!». Музыкальность — это исключение из танца всего лишнего. Музыкальность — это следующий уровень вариативности твоего танца, возможно самый высокий уровень. Это направление музыки через себя на партнершу. Когда у нее появляется ощущение что ты и есть музыка, и что танцует даже не с тобой, а с музыкой. Как потерять себя и стать музыкой? Как достичь этого эквивалента дзена в кизомбе?

Я познакомился с музыкальностью в кизомбе сначала на мастер-классах Ронни Салеха и Willy Danza. Потом было еще много классов по музыкальности в нашей школе. С музыкальным слухом у меня все в порядке, но для развития музыкальности в своем танце этого оказалось не достаточно. Пришлось развивать ее как развить любой другой навык. Мне помогла методика из трех составляющих. Во-первых, прослушивание множества часов музыки. Так было у меня пока я занимался сальсой и бачатой, и это же помогло в кизомбе. Сначала слушая музыку я старался услышать все музыкальные инструменты. По совету учителя я старался прослушивать треки, выделяя только один инструмент. Потом снова слушал тот же трек, но выделял уже другой инструмент. Пока я слушал, я проигрывал в голове возможные варианты движений под те или иные инструменты, представлял как можно замедляться или ускоряться, какие именно движения и фишки можно сделать в тот или иной момент музыки.

Претворить этот аутотренинг в жизнь оказалось сложнее. Я обнаружил что танцевать музыкально я могу только те движения, которые отработаны у меня до автоматизма. Если я совсем недавно освоил новую фигуру, то я смогу станцевать ее музыкально только под основной бит. Как только я попытаюсь отыграть на этой фигуре что-то более сложное — успех не гарантирован. Поэтому, вторым элементом методики стало отработка небольшого набора движений до автоматизма. Отработанные движения тем хороши, что их выполняет твое тело без вмешательства головы, оставляя ее свободной для музыки. В эту свободную голову тебе и начинают приходить всякие идеи как дробить, ускорять или замедлять хорошо известное тебе движение. 

В литературе есть такое правило — кради у лучших. В танцах это правило так же применимо. Поэтому третьим элементом методики стал просмотр видео известных танцоров как российских так и зарубежных. Из этих видео я тупо тырил фишки музыкальности. Иногда какая-то фишка могла быть исполнена только под определенный трек, и я беззастенчиво воспроизводил эту фишку под ту же мелодию. Потом эта фишка становилась так же отработанной до автоматизма, и я начинал слышать где в других мелодиях тоже можно повторить ту же фишку.

Чтобы стать музыкой не требуется чего-то мистического. Не нужно медитировать месяц в уединении на горе У-дань, не требуется соблюдать строгий пост, и не важно какая у тебя «эмоциональная» аура или прочая хрень. Не требуется даже обладать какой-то врожденной музыкальностью. Чтобы стать музыкой надо хорошенько поработать. Отработать базовую технику до автоматизма. Так, чтобы тело привыкло двигаться правильно и двигаться в ритм. Нужно слушать много музыки. Много разной музыки. Я слушал не только кизомбу, но и рок, и классику, и даже (о Боже, это каминг-аут!!!) Михаила Круга. Наконец, я беззастенчиво крал фишки музыкальности у преподавателей. Попробуй и ты. Почему-то мне кажется что преподаватели очень радуются, когда узнают что их фишки крадут.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close