А это прилично? Дистанция, общение и взгляд в кизомбе

Продолжаем исследовать вопросы этикета в кизомбе. Вначале я написал около тысячи слов о музыке, музыкальности и о том, что хорошо уметь танцевать различные стили кизомбы. Потом понял что все эти слова относятся к искусству танца, а не к вопросам этикета. Я опубликовал этот текст отдельно. Жаль было бы не опубликовать его, ведь «тысяча слов» — это не фигура речи. В этой части я поразмышляю о таких вопросах танца как о приличной дистанции в паре, о разговорах во время танцев и о взглядах.

Дистанция

«Смена!». Следующая партнерша остановилась не доходя одного шага до меня. «Я стесняюсь», смущенно улыбаясь сказала она. Мы уже были знакомы, и не раз танцевали вместе. Но то была сальса и бачата. Встать в плотный контакт она была не готова. Стоящая рядом пара вообще отказывалась меняться. На дворе был 2014 год, шел мастер-класс Ильи и Нади — мой первый класс по кизомбе. Когда я впервые увидел кизомбу, со стороны, казалось что девушка повисла на партнере и волочит ноги за ним. «Это же «пьяный стиль»!» тут же окрестила этот танец моя жена. Зато сразу становилось ясно что сальса и даже бачата — всего лишь невинное, целомудренное, легкое развлечение. А я ведь еще не знал о таррашинье!

Долгое время я ходил на занятия по кизомбе как на терапию. Два часа обнимаешься с незнакомыми девушками. Отдыхаешь умом и телом. Потом, уже в «КАРМА Dance» мне объяснили что контакт в корпусе нужен не столько для психологической разгрузки, сколько для корректного и мягкого ведения. Вооруженный этим знанием я стал внимательнее относиться к расстоянию в паре, и обнаружил, что далеко не все готовы  плотно сомкнуть объятия и не отрываться от меня следующие полчаса. Некоторые девушки танцевали со мной чуть-ли не на расстоянии вытянутой руки. Вести приходилось не то что рамкой — глазами! Другие ставили жесткую рамку, и чтобы войти с ними в близкий контакт пришлось бы применить грубую силу или джиу-джитсу. Третьи сразу заключали меня в плотные объятия, уткнув свою голову мне в щеку. Как-то я пригласил девушку на танец как раз в момент, когда диджей поставил doucer  минут на тридцать. Обрадованный этим, я попытался установить контакт в корпусе, как наткнулся на жесткую «рамку» рук партнерши. Следующие 10 минут я проявлял чудеса замедления обычных фигур, ни на миллиметр не приблизившись к партнерше. 

Дистанцию определяет девушка. Это я понял как из своего опыта, так и  поговорив с учителями и с знакомыми партнершами. Не все девушки готовы обнять первого встречного. Даже если ты красив, строен и стильно одет, не всякая девушка будет готова подойти к тебе ближе чем на полметра. Поэтому если ты умеешь (или думаешь что умеешь) танцевать на корпусе, не стоит прижимать к себе каждую партнершу. Не всем это нравится, даже если всем известно что ты бог стиля douceur. Позволь ей выбрать комфортное для нее расстояние. Возможно, что узнав тебя получше в танце, она позволит тебе сократить дистанцию. Возможно так же что она не знает как танцевать «на корпусе», и своим «обжиманцами» ты только заставишь ее нервничать и испортишь танец. Ты пригласил девушку, сделал первый ход в этой игре. Теперь прояви уважение, и дай ей сделать второй ход — выбрать дистанцию.

Разговор

Как-то я показал видео с достаточно залипательной кизомбой одному своему знакомому, весьма далекому от танцев, но хорошо разбирающемся в музыке. «Вы не танцуете! Вы разговариваете!», воскликнул он. Естественно на видео мы не разговаривали в прямом смысле этого слова, а танцевали. Но наши движения в музыку показались моему товарищу диалогом. Вопрос этикета — следует ли разговаривать в танце, когда сам танец может быть отдельным способом общения? За каким именно общением мы идем в «социальные танцы»? В какое время какое общение уместно? 

В английском языке корень social обозначает общение между людьми. Калька с английского social dance — социальные танцы, предполагает танцы с целью общения, а не  соревнования. Это вполне справедливо. Благодаря танцам я нашел много новых знакомых, удвоил, или даже утроил свой круг общения, познакомился со многими замечательными людьми по всей России, в Европе, в Турции, и даже в Южной Корее. Вот только мое общение в танцевальной тусовке проходит в основном вне танцпола. Когда я на танцполе — я обычно молчу. 

Мне кажется чтобы сделать хорошо любое дело — надо сосредоточится. Выкинуть из головы все, оставить только это дело. И если твое дело — танец, то нужно сосредоточиться на танце. Слова будут мешать тебе. Когда я разговариваю в танце, то через некоторое время замечаю что делаю только две саиды и разворот через ча-ча-ча. Про музыкальность вообще не думаю. Беседа может быть очень милой и приятной, но танца не получается. Нет того, другого, «космического» общения, ради которого многие из нас выбрали кизомбу.

Взгляд

Если посмотреть на мои фото с вечеринок и фестивалей, то можно заметить что на многих у меня грустный взгляд, или вообще глаза опущены. Например вот так.

Или вообще вот так:

Бывает и совсем плохо: 

Когда у тебя такой взгляд, девушки могут подумать что тебе грустно, что ты устал, или тебе вообще неприятно с ней танцевать. В общем у меня получилось собрать фото с собой в качестве иллюстраций какой не должен быть взгляд на танцполе.  

Со взглядом, как с запахами, нужно не перестараться. Для меня правильный взгляд — наверное самый сложный навык в кизомбе, да и во всех социальных танцах. Как соблюсти приличия и уважение к личному пространству девушки? Постоянно смотреть на партнершу — моветон. Иногда партнер, как маньяк, буравит девушку не мигающим взглядом. Взгляд полный обожания, или пылающий страстью, возможен, но все же не с каждой девушкой. Не смотреть совсем — тоже не вариант. Будешь смотреть в пол или в сторону — можешь показаться не заинтересованным в танце и партнерше. Или она решит что ты очень устал. 

Для меня это как раз тот единственный навык в танцах, который очень сложно наработать. Тренировать прищуренный взгляд Брюса Уиллиса наверное можно, но тут скорее надо быть Брюсом Уиллисом, чтобы взгляд имел тот же эффект как у «крепкого орешка» и на злодеев и на красоток.

Я, тренирующий взгляд Брюса Уиллиса

Но вот вам такой лайф-хак: встать в закрытую позицию, и не раскрывать ее весь танец. Когда контакт взглядом не возможен, то и проблем со взглядом нет. Или выбрать себе партнершу не по росту — очень высокую или на голову ниже тебя. Во многих ситуациях я стараюсь периодически бросать веселый взгляд на партнершу, особенно когда косячу. В остальное время угрюмо смотрю в пол.

Недавно был на мастер-классе Алексея Шароватова и Анастасии Синевой, где они разбирали «игру в паре», в том числе, как держать взгляд на партнерше и как работать бровями в паре. Оказывается и этот навык вполне можно натренировать! 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close